среда, 15 сентября 2010 г.

풍수


風水(풍수) 지술(地術)
Наиболее известные корейские геоманты это Тосон Мёчхон и Досён.Но наиболее больший авторитет у корейских геомантов традиционно имеют учения буддийского монаха -геоманта Тосона жившего в конце периода Сила. Он произвестен своим предсказанием рождения Ван Гона — основателя и первого правителя государства Коре и своим учением
지리풍수설 (地理風水說)-чири пхунсусоль суть которго он изложил в своём произведении -도선비기(道詵 ) Тосон пиги «Сокровенные записки Тосона». Основные геомантические представления Тосона это «ымян точхамсоль» 음양 도참설-система предсказаний, основанная на гадательных гексаграммах, «ымян сунёксоль»음양 순역설 учение о предвидении на основе взаимодействия темного и светлого начал, «ымян пибосоль» 음양비보설(陰陽裨補說) предсказание грядущего воздаяния за содеянное,음양쇠왕설(陰陽衰旺說) «ымянъ свеванъсоль» о том, как избежать грядущих неудач и превратностей судьбы. Их суть состоит в следующем- предсказания, основанные на гадательных гексаграммах, сводились к тому, что в зависимости от перемены географического расположения объекта можно предугадывать не только участь отдельных людей, но и судьбы государства. Он использовал разные методы предсказания. Например метод предсказания «чири сунёк-соль» 지리地理 исходил из той предпосылки, что выбор места может благоприятствовать или не благоприятствовать судьбе. Если местожительство и кладбище выбрано удачно, то человеку и его потомству не грозят несчастья; в противном же случае виды на будущее могут быть не столь благоприятными. Смысл предсказания «свевансоль»исчерпывается утверждением, что, если человека или страну преследуют неудачи, значит, местоположение жилищ или кладбищ уже исчерпало свои счастливые возможности. В том же случае, когда судьба благоприятствует человеку или всей стране, условия географического расположения превосходны. Согласно предсказанию비보설(裨補說)«пибосоль», место, неблагоприятное по своим условиям и географическому расположению, может- быть искусственно улучшено. Так, если склоны холма или горы уже не могут удовлетворять необходимым требованиям, когда, например, ручьи меняют от наносного ила свое направление, это положение необходимо исправить земляными работами.Особый упор Тосон делал на такой геомантический прием, как비보사탑설(裨補寺塔說) «пибо сатхабсоль» . «Пибо сатхабсоль» это способ привести условия местности в соответствие с требованиями геомантии путем постройки башенки-кумирни ()Тхап. Возведение буддийских часовен или кумирни компенсирует слабые стороны того или иного географического расположения пункта.
 비보사탑설(裨補寺塔說)
Метод приведения условий местности в соответствие с требованиями геомантии путем постройки башенки-кумирни
탑(Тхап). Суть этого приема заключалась в том, что возведение буддийских часовен или кумирни может компенсировать слабые стороны того или иного географического расположения пункта.
 음양도참설(陰陽圖讖說)«ымян точхамсоль» -система предсказаний, основанная на гадательных гексаграммах.

음양비보설(陰陽裨補說)ымянъбибосоль
место, неблагоприятное по своим условиям и географическому расположению, может- быть искусственно улучшено.
Так, если склоны холма или горы уже не могут удовлетворять необходимым требованиям, когда, например, ручьи меняют от наносного ила свое направление, это положение необходимо исправить земляными работами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий