среда, 22 сентября 2010 г.

Наука и техника в Корее ч3

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы  в Корее
Создание учреждений для целей НИОКР

На раннем этапе индустриализации корейское правительство сосредоточило свои усилия на создании научно-исследовательской инфраструктуры, о чем свидетельствует открытие в 1966 г. Корейского института науки и техники. Деятельность института охватывала широкий спектр вопросов в области прикладных исследований, начиная с проверки осуществимости проектов, технического обслуживания мелкого и среднего бизнеса и кончая инженерными разработками для экспериментальных заводов. Правительство пришло к выводу о необходимости создания специального института, где подготовка научных кадров осуществлялась бы на очень высоком уровне, поскольку страна нуждалась именно в таких специалистах. Так в 1971 г. появился Корейский институт передовых научных исследований, который в 1989 г. был переименован в Корейский институт передовых научных и технических исследований.В 70-е гг. возникает целый ряд государственных научно-технических институтов, специализирующихся в области машиностроения, металлов, электроники, ядерной энергии, сырьевых ресурсов, химии, телекоммуникаций, стандартов,судостроения, океанологии и др. Такое дробление, однако, оказалось неэффективным, и поэтому в 1981 г. правительство решило провести реорганизацию в целях лучшего использования научных кадров и оборудования.Из шестнадцати институтов, субсидировавшихся различными правительственными учреждениями, было создано девять, которые вошли в подчинение Министерства науки и техники. И, наконец, после того как правительство изучило возможности и функции институтов, некоторые из них были опять реорганизованы с целью повышения эффективности научно-исследовательских работ.Наряду с государственными институтами правительство поощряет создание научных центров при частных компаниях. Эти центры призваны повысить конкурентоспособность корейских фирм в мире и помочь в налаживании наукоемких высокотехнологичных производств. Поддержка правительства в этом случае выражается в виде налоговых льгот и финансовой помощи.

Научно-исследовательские проекты общенационального значения

В 60-е и 70-е гг. в процессе индустриализации страны отдельные научные изыскания и технические усовершенствования позволили ликвидировать отставание в развитии некоторых отраслей промышленности. Но в последнее время успешное внедрение в развитых странах передовой технологии и универсальный характер крупных научных проектов показали, что для успешного проведения научных программ требуется системный подход, более развитая технология и высокий уровень обеспечения технической информацией. Для решения этих проблем в 1982 г. по инициативе правительства в каждой отрасли производства стали создаваться центры, в которых исследования проводятся совместными усилиями предприятий-производителей, научных институтов и правительства. Крупномасштабные проекты, над которыми они работают, имеют первостепенное значение для долгосрочного экономического и социального развития и не могут быть осуществлены силами одной только промышленности. Этим центрам рекомендовано также обратить внимание на наукоемкие и ресурсосберегающие технологии, которые могут повысить относительную конкурентоспособность в мире.Развитие фундаментальной науки

Правительство уделяет большое внимание развитию фундаментальной науки, которая является основой технических достижений. Его деятельность направлена на то, чтобы, создав собственный творческий научный потенциал, перестать просто копировать и совершенствовать иностранные технологии.

В частности, правительство содействует проведению фундаментальных исследований в университетах, имеющих богатые возможности. С этой целью при университетах по всей стране создаются научно-исследовательские центры и центры технических исследований, которые могут оказать существенную помощь в научной работе и использовании современного научно-технического оборудования.

С другой стороны, предполагается выделять больше средств на фундаментальные исследования и, кроме того, повысить их долю в общем бюджете науки более чем на 20%.

Правительство приняло "Закон о развитии фундаментальной науки", который поможет создать систему государственной поддержки фундаментальных исследований, и в том числе будет способствовать постоянному притоку средств в фонды на научно-исследовательскую деятельность.

Масштабы научно-исследовательской деятельности

К 1991 г. в стране насчитывалось 2352 научно-исследовательских учреждений, в том числе 188 научных институтов, 221 центр при университетах и колледжах и 1943 центра на частных предприятиях. Число научных работников составило 76252, или 17,6 на 10 тыс. жителей. Ассигнования на научные исследования составили 5,46 млрд. долларов, т.е. 2,02% ВНП. Учитывая рост потребностей в научно-технических разработках, правительство планирует увеличить ныне невысокие ассигнования на НИОКР, чтобы в 1998 г. они составили 4% ВНП. Что касается соотношения между инвестициями на науку из государственного и частного секторов, то в 1982 г. оно составляло 50:50, а в 1991 г. — 20:80. Не ограничиваясь количественным увеличением расходов на НИОКР, правительство намерено улучшить организацию научных исследований, уделять больше внимания фундаментальным наукам как основе научных исследований и готовить первоклассных специалистов. В 2001 г. ассигнования на науку вырастут до 5% ВНП, а число научных работников возрастет до 30 человек на 10 тыс. жителей вместо 17,6 человек в 1991 г. Города науки

Город науки Тэдок

Для выполнения всесторонних планов создания развитого индустриального общества необходима хорошо организованная научно-техническая база. С этой целью с 1974 г. в соответствии с долгосрочным планом в г. Тэчжоне ведется строительство города науки Тэдока площадью в 28 кв. км, который станет центром науки международного масштаба. Первый этап строительства уже завершен; в городе обосновались двенадцать государственных и три частных института, а также три университета. В северной части г. Тэчжона, который расположен в 150 км к югу от Сеула, построены дороги, созданы системы водоснабжения и обеспечения электроэнергией, проложена сеть коммуникаций.Тэдок стремится привлечь государственные и частные научные учреждения, что повысит экономическую эффективность их деятельности и будет способствовать совместному использованию оборудования, специалистов и информации. Город стал Столичный регион: Научно-исследовательский комплекс в Хонныне и Научно-исследовательский центр генной инженерии в Сувоне Центральный регион: Город науки Тэдок Юго-западный регион: Научно-исследовательский центр тонкой химической технологии и точного машиностроения в промышленном районе Ханам Юго-восточный регион: Научно-исследовательский центр изучения материалов в Пхохане, район Ульсан комфортабельным научным комплексом, включающим 50 институтов, с населением около 50 тыс. человек. Создание Тэдока — это яркий пример, иллюстрирующий результативность объединения усилий правительства, научно-исследовательских учреждений и учебных институтов.

Другие города науки

Учитывая постоянно возрастающую потребность в современных технологиях, правительство будет проводить политику создания в регионах инфраструктуры для развития науки и техники, что приведет к сбалансированному развитию в общенациональном масштабе. В настоящее время правительство приступило к строительству города науки Кванчжу на юго-западе страны. В нем также будут созданы все условия, включая объединение и эффективное использование специалистов, оборудования и информации, с помощью которых удастся реализовать научные работы совместно с обучением и производством. Местные власти начали работы по строительству еще четырех, подобных Кванчжу, научных городов в Пусане, Тэгу, Чончжу и Канныне. Со временем такие города науки образуют технический пояс, который охватит всю страну с помощью систем телекоммуникаций, транспорта и других служб обеспечения/

Комментариев нет:

Отправить комментарий