среда, 22 сентября 2010 г.

Наука и техника в Корее ч4

Развитие промышленной технологии в Корее.

Содействие развитию промышленной технологии

Помимо тех усилий, которые правительство страны прилагает для создания сети научно-исследовательских учреждений и центров по обучению специалистов, в 1972 г. был принят "Закон о содействии развитию промышленных технологий". В соответствии с ним производствам предоставляется ряд налоговых льгот и финансовая помощь:

—    освобождение резервных фондов, предназначенных для развития промышленных технологий, от налогового обложения;

—    освобождение от налогов 10% капиталовложений, предназначенных для закупок научно-исследовательского оборудования и внедрения новых технологий;

—    разрешение производить специальные амортизационные отчисления от 90°7о первоначальных капиталовложений в оборудование, предназначенное для проведения экспериментов и исследований;

—    выделение субсидий в рамках осуществления общенациональных проектов;

—    создание фондов для выдачи долгосрочных ссуд под низкие проценты на развитие технологий.

Промышленная технология будет развиваться успешно в условиях честной конкуренции между независимыми предприятиями. Для этого необходимо свести к минимуму государственный контроль и ограничения. При этом будет принят ряд эффективных мер содействия техническому развитию.

Содействие частным научно-исследовательским учреждениям

В целях содействия техническому развитию промышленности правительство рекомендует крупным компаниям создавать не менее  одного научно-исследовательского центра, а малым и средним предприятиям — объединяться для ведения научных разработок в своего рода консорциумы по отдельным областям. Для выполнения совместных проектов общенационального значения правительство расширило налоговые льготы и финансовую помощь не только государственным, но и частным научно-исследовательским учреждениям. Научные работники, занятые в частном секторе, также как и те, кто работает в государственных научно-исследовательских институтах, освобождаются от несения воинской службы.

Содействие малым и средним предприятиям

Мелкому и среднему бизнесу государство оказывает финансовую и техническую поддержку. Для того, чтобы наладить работу слабых звеньев, которые, как правило, встречаются в деятельности большинства малых и средних предприятий, будет развиваться специальная служба консультаций по техническим вопросам, которая также будет информировать о последних технических новинках, чтобы помочь усовершенствовать применяемые технологии.Помочь предприятиям решить их технические проблемы призваны высококвалифицированные сотрудники недавно созданной Корейской академии промышленной технологии, обладающей солидным банком технической информации. Кроме того, система технического консультирования, в которой работают квалифицированные специалисты государственных научно-технических учреждений, будет распространена и на малые и средние предприятия. Банк для малых и средних предприятий также намерен расширить систему их финансирования.В целях усовершенствования структуры промышленности, повышения конкурентоспособности корейских товаров и научных разработок на международном рынке, а также расширения торговли новыми технологиями, правительство дало разрешение создавать корпорации предприятий с высокой степенью риска. С конца 1974 г. возникли и действуют множество таких корпораций, которые оказывают техническую и финансовую помощь
предприятиям с высокой степенью риска в развитии новых технологий, проведении научных исследований, консультируют и оказывают им посреднические услуги.В 1974 г. появилась Корейская корпорация распространения техники (ККРТ), задача которой состояла в том, чтобы связать научно-исследовательские учреждения с деловыми кругами путем придания прикладного характера результатам исследований и разработок. В 1981 г. была создана Корейская корпорация технического развития (ККТР) для оказания финансовой помощи и усовершенствования существующих технологий. В 1991 г. корейское правительство издало специальный закон, предусматривающий учреждение Корейской банковской корпорации по технике (КБКТ), которая начала свою деятельность в июле 1992 г. В настоящее время действует более 50 корпораций такого типа.

Сотрудничество в области научных исследований

Поскольку страна ограничена в средствах, которые она может выделить для развития науки и техники, очень важным является их учет и использование с наибольшей эффективностью. Именно поэтому правительство поощряет создание консорциумов, деятельность которых состоит в том, чтобы налаживать сотрудничество в области научных исследований.Корейское правительство будет продолжать содействовать научным исследованиям и объединять усилия высших учебных заведений, промышленных предприятий и НИИ, что послужит более рациональному использованию специалистов, фондов, информации и оборудования. Оно также будет расширять масштабы научного сотрудничества, используя его для выполнения проектов общенационального значения.Кроме того, предполагается наладить систему обмена учеными и специалистами, что будет способствовать распространению научно-технических достижений. В городе науки Тэдоке начал действовать орган обмена научной информацией — Центр сотрудничества между учебными, научными и производственными учреждениями.
Источник
http://www.most.go.kr/

Комментариев нет:

Отправить комментарий